Сюжет завязан вокруг повествования об Арсении и Варе, двух оставленных родителями сиротах, которые утратили своего единственного родственника – бабушку. Из ставшей уже родной избушки в деревне их переводят в приют, после чего им везет и они обретают новую семью. В деревне, где они проживали, была давняя традиция – переносить на новое место угольки, что они и сделали в это раз, теперь уже в дом приемных родителей. Однако, вместе с угольками на новое место жительства отправился и домовой дома, который, как оказывается, совершенно не рад такому повороту событий. И все, что ему остается сделать – превратить жизнь детей и приемных родителей в настоящий ад. И всем придется действительно несладко, ведь он набирает силы изо дня в день, стараясь реализовать свой коварный план.
Основные темы и символы
Создавая фильм, основной акцент сделан на поднятие и важность семейных традиций, тесно переплетенных с народным фольклором. Авторы взяли в качестве основы привычную концепцию «святости и нерушимости родового гнезда». В этом ключе, любая попытка его покинуть, равноценна предательству, следовательно, непременно вызовет череду неприятных и даже трагических последствий. Часто родители пугают своих детей тем, что когда они покинут отчий дом, их жизнь разрушится и превратится в настоящий ад. В фильме показана скрытая сторона этого оставленного дома, родителей, только в качестве наказания выступает вполне реальная, хоть и сказочная фигура домового. При этом на протяжении всего повествования в фольклоре, образ самого домового существенно различался. Он был то добрым, то злым, то просто проказником. Концепция духа в данной ленте двояка. С одной стороны видно, что бабушка, с которой до смерти проживали дети, уважительно относилась к своему прошлому, предкам, почитая дом и его духа. И в этой концепции, сам дух весьма благосклонно относился к ней, не вредил, даже помогал, всегда поддерживая дом в порядке. Неприятности же начались, когда из привычной и ухоженной среды, дух был перенесен в новую, современную, где его не ценят и где сама его роль плавно сведена к нуля. Своим отношением к новому месту проживания, дух словно показывает главный посыл: «если вы не уважаете культуру, предков, традиции и верования, вы непременно столкнетесь с крахом и упадком, ваша жизнь будет разрушена». В какой-то мере это можно перенести и на русский народ, который постепенно забыл свои традиции и обратился к ним спиной, приняв новые для себя, чужие верования. Это непременно сказалось на его развитии, которое остановилось и плавно пошло по пути деградации. В своем роде, ситуация аналогичная, русский народ, создавая «новый дом» в котором живет, напрочь забыл за «дом старый». Последний, ему намекает на последствия, которые и можно заметить сегодня.
Домовой же выступает в роли действительно злого и жестокого существа, наказывающего без разбора всех, кто может быть причастен к происходящему, в данном случае, к конкретному жилищу. Его можно уверенно сравнить с «мечом правосудия», наказывающим всех и каждого, кто попадется под горячую длань, управляющую его движением. Однако, данная концепция реализована не совсем грамотно. Помимо общей философской концепции, которую еще предстоит открыть зрителям, важно включить в полной мере элементы хоррора. Нужно действительно заставить зрителя задуматься, провести анализ и своеобразную дискуссию в себе и с самим собой, чтобы не допустить привычных ошибок, уже имевших место в самом фильме. Однако в этом моменте создатели ленты уж точно просчитались, так как не ощущается страха вообще. Даже домовой вызывает скорее жалость и сочувствие, нежели чем вселяет страх своим появлением в кадрах.
Смысл фильма «Домовой» 2024 и объяснение концовки
Главная идея заложена в привычном русском стиле и символизирует такие ценности, как «кровное родство, вера в себя и своих предков, важность и первоочередность семейных ценностей». Однако, как по мне, все это так и не было доведено в той мере, чтобы действительно вызывать те самые «сакральные переживания и размышления». Буквально на стадии реализации все было разрушено. Возможно, если бы был проявлен, хотя бы минимальный креатив и добавлены исключительно страшные моменты, было бы намного лучше. Хоть это и может быть объяснимо тем, что фильм будут смотреть не только взрослые, но и дети, которых важно не испугать, а обучить. Это так же можно рассматривать и совершенно с иной стороны, как попытку поднять весьма значимую взрослую тему и попробовать научить на ее примере молодое поколение. Хотя могу сказать, что внезапное появление в кадрах громких и резких звуков немного сглаживает общее впечатление, но не настолько сильно, как это хотелось бы видеть.
Мрачность, на которую я бы хотел обратить внимание. В определенном роде, помимо ценности прежних традиций, ранее населявших мир и сами поверья, показывается их прошлое. И ему явно не место в новом мире, где мрачность и сжатость уже давно утратили любой смысл. Домовой, возможно и не против бы адаптироваться к новому миру, но он не ощущает в себе необходимости и не видит ценности и значимости себя, как традиции в совершенно ином, более прогрессивном доме. Следовательно, это вызывает у него только одно состояние и один набор ощущений – страх. Да, он боится остаться не у дел и быть забытым, что для него является настоящей трагедией. И именно эта трагедия толкает его на то, чтобы своим вредом постоянно напоминать о себе. Он вынуждает всех бояться, тем самым, быть на виду, постоянно прокручивая, как образ себя в головах. Это не дает возможности забыть себя, оттолкнуться от прошлого и снова возвращает туда, где есть место только старой, давно умершей традиции.
Отношение к прошлому
Это и является главным смыслом самого фильма. Современные люди в своем роде играют с прошлым и пытаются его сочетать с настоящим и нести в будущее. При этом они не понимают главного, такое сочетание порой просто невозможно. Совершая ритуал «Культ предков», неосознанно, совершенно не понимая его смысла, дети возвращаются к прошлому, пытаясь включить его в новую реальность, где ему совершенно нет места. Это своеобразное пренебрежение к реальности, неосторожность, которой так же следует избегать. Есть разные грани, одна из которых показывает не необходимость помнить и почитать свое прошлое, не выкидывая и не отказываясь от него с пренебрежением. Другая же, наоборот, показывает, что нельзя относиться к прошлому как к символу, культу и уж тем более сочетать его с прогрессивным настоящим.
Ну и наконец, показан еще один важный момент – бездуховность современного общества. В столь мрачных тонах, которые показаны в домах, в старом и новом, можно заметить полное пренебрежение душевностью. Если в старом доме наглядно ощущался уют, действительно забота и приятное отношение к реальности, то в доме новом уже чувствуется пресность и затхлость. Это не тот яркий, во вкусом обустроенный дом, а скорее, простой муравейник, в котором живут многие люди современности. В нем нет ничего свежего, живого, только такие же мрачные и бездуховные люди, словно олицетворяющие само дуновение той традиции, в которой проживают и которую поддерживают.
И несколько слов в завершение…
Как по мне, так бабушка детей обладала настоящей мудростью и ей удалось практически невозможное – объединить в новой реальности и старые верования, привычный современный уклад. И она раскрыла секрет в своей фразе: «Любите друг друга, ибо порознь дом не выстоит». Она дала своеобразный секрет жизни, наполненной и не теряющей актуальность вне зависимости от времени. Дети, к этому совету прислушались.